17 juillet 2012

Le gâteau !

Merci pour tous vos messages sur FB ! Les commentaires du message d'hier étaient bloqués, la case des commentaires était décochée sans aucune raison... Je suis désolée si vous avez essayé d'écrire.Comme à chaque anniversaire j'essaie d'innover au niveau des gâteaux. Comme pour Louis ce n'est que le 4e j'ai encore pas mal le choix ;-). Hier donc j'ai fait un gâteau au yaourt à la noix de coco avec un entourage chocolat noir et de la chantilly sur le dessus. Cette recette est vraiment excellente et fait sont petit effet. J'ai pris la... [Lire la suite]
Posté par mademoizel lo à 09:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

20 juin 2012

Tarte aux poireaux et noix de saint-Jacques

Je vais partager avec vous une recette de tarte qui remporte un franc succès dans notre maisonnée, la tarte aux poireaux et aux noix de saint-Jacques. Recette : Faire une pâte brisée ou en acheter une toute prête. Préchauffer le four à 200°C Étaler la pâte et foncer le moule à tarte (j'utilise un fond amovible pour faciliter le démoulage), recouvrir d'une feuille de papier cuisson puis garnir de légumes secs. Cuire la pâte à blanc pendant 20 mn. Éplucher et tailler finement 4 poireaux puis les laver. Faire fondre 30 g de... [Lire la suite]
Posté par mademoizel lo à 12:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
21 novembre 2011

Crèmes brûlées à la lavande

La semaine dernière j'ai fait mes courses pour la première fois à l'Inter du centre ville de Lille: "wouah... super intéressant"  me direz vous, mais oui c'est intéressant car j'y ai trouvé pour la première fois des petits sachets de lavande prêts à être infusés. Lorsque je les ai vu ni une ni deux je les ai pris sachant déjà  ce que je ferai avec: des crèmes brûlées. Alors oui, j'avoue, c'est malheureux d'acheter de la lavande alors que j'ai passé toutes mes vacances d'été à Nîmes et que j'ai des sacs pleins de lavande, hum... [Lire la suite]
Posté par mademoizel lo à 10:54 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
23 septembre 2011

Jus de fruit home made

J'ai un robot de cuisine multi-fonction depuis 2 ans et je n'avais jamais utilisé la fonction centrifugeuse. Enfin si, j'avais essayé de faire un jus de pomme et après un long long labeur j'avais réussi à  obtenir un seul verre.  L'expérience n'avait donc pas été réitérée. Puis, il y a quelques jours, j'ai eu envie de recommencer mais avec du raisin et là, miracle, j'ai obtenu un jus très facilement ! J'ai ensuite rajouté une pomme et, oh, ça marche et c'est super bon ! Depuis, je fais des expériences avec plusieurs fruits,... [Lire la suite]
Posté par mademoizel lo à 09:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 juin 2011

Aux Merveilleux de Fred

Tiens c'est l'heure du tea time, l'heure parfaite pour vous parler d'une extraordinaire boulangerie dans le vieux Lille : Aux Merveilleux de Fred. Tous les dimanches, en allant au marché, je passe devant cette boulangerie. La première fois que je suis passée devant, la première chose que j'ai vue c'est le lustre. Il est démesuré pour cette toute petite boutique mais c'est juste magnifique. Puis en regardant la devanture, je me suis aperçue que c'était une boulangerie. Je n'y suis pas entrée car la file d'attente n'en finissait pas... [Lire la suite]
Posté par mademoizel lo à 17:33 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
26 mai 2011

Un mercredi pâtisserie # 2

En ce moment je suis dans ma période " Maman gâteaux "... En fait j'adoooore entendre Louis me dire " c'est bon Maman ". C'est comme une drogue. Bref, je suis donc à la recherche de petites pâtisseries qui pourraient épater mon p'tit homme (et le grand aussi ;-)). Lorsque j'ai vu le petit livre de recettes avec des carambars, je n'ai pas réfléchi, je l'ai immédiatement pris. Bon pour cette première recette avec des carambars je n'ai pas suivi de recette du livre... En fait, les financiers me tentaient bien mais n'ayant pas de moule,... [Lire la suite]
Posté par mademoizel lo à 00:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

11 mai 2011

Un mercredi pâtisserie

Oscar Wilde a écrit : " Le seul moyen de se délivrer d'une tentation, c'est d'y céder. Résistez et votre âme se rend malade à force de languir ce qu'elle s'interdit."Comme je ne compte pas rendre mon âme malade, j'ai cédé à ma lubie du jour : les muffins au chocolat (oh du chocolat, tiens, je le cuisine si peu...). Recette tirée des Sept péchés du chocolat. Dans un saladier, travailler ensemble 210 g de beurre en pommade, 210 g de cassonade et 30 g de miel. Ajouter 3 oeufs, 330 g de farine, 12 g de levure chimique, 45 g de cacao... [Lire la suite]
Posté par mademoizel lo à 23:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
24 avril 2011

Joyeuses Pâques

Posté par mademoizel lo à 10:49 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
24 mars 2011

Des nuages à croquer

Depuis quelques semaines j'ai une lubie : les madeleines. Je remercie mon ami Ben qui m'a très gentiment donné ce virus lors de sa venue à Strasbourg. J'ai essayé plusieurs recettes mais la meilleure je l'ai trouvée chez Ladurée. Ahlala les madeleines Ladurée... Elles sont d'une légèreté... Quand on commence à croquer dedans on ne s'arrête plus. Il faut quand même se raisonner si on ne veut pas se voir transformer en madeleine bien dodue ;-) Madeleines La pâte se prépare la veille. 1. A l'aide d'une râpe, prélevez le zeste de... [Lire la suite]
Posté par mademoizel lo à 08:23 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
18 mars 2011

Je suis trop quiche...

A chaque fois que je fais une quiche " traditionnelle "  la pâte est toujours détrempée et même avec de la chapelure au fond. Bref, cette recette me résiste et je ne l'explique pas. Pour palier ce problème je fais une quiche sans pâte, TADAM !! Aujourd'hui j'ai innové avec du saumon et des épinards et j'avoue que la recette fonctionne très bien. Louis en a même repris, c'est dire. Recette de la quiche sans pâte aux deux saumons et aux épinards. 3 oeufs, 1/2 litre de lait, 100 g de farine, 100 g de gruyère râpé, 200 g de... [Lire la suite]
Posté par mademoizel lo à 14:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]